BRA F

Brazilians erupt in joy for their gold medal win over Poland, as the last whistle blows at the 2021 FIVB Men's Volleyball Nations League.

O Brasil conquistou, de virada, a medalha de ouro na Liga das Nações masculina 2021. Os atuais campeões olímpicos bateram a Polônia por 3-1 (22-25, 25-23, 25-16, 25-14), no encerramento da competição realizada em Rimini, na Itália.

Uma atuação brilhante do oposto Wallace de Souza, que somou 22 pontos (18 de ataque, três de bloqueio e um de saque) e foi o maior pontuador da decisão, foi fundamental para uma vitória convincente do Brasil. O triunfo aumenta a confiança dos sul-americanos, que agora partem para defender seu título olímpico em Tóquio.

O Brasil superou a Polônia tanto no bloqueio (9-7) quanto no saque (6-3), mas no final foi sua eficiência no ataque que fez a diferença: 52% (54/102) a 44% (44/101).

No primeiro set, a Polônia conseguiu reverter uma desvantagem de 5-6 em uma vantagem de 8-6, após uma grande defesa de Kurek, seguida por um ataque de Michal Kubiak e um erro de Lucas Saatkamp. A Polônia liderava no segundo tempo técnico, mas Wallace de Souza colocou o Brasil de volta no jogo.

Foi então que Wilfredo Leon foi para o saque, fazendo um ace sobre o líbero Thales Hoss. Kubiak conseguiu bloquear Wallace no rali seguinte abrindo 23-20 em favor da Polônia. Tudo o que os atuais campeões mundiais tiveram que fazer foi manter a virada de bola, com dois ataques de Bartosz Kurek, e a vitória no set foi deles.

O Brasil reagiu rapidamente e abriu uma vantagem de três pontos no primeiro tempo técnico do segundo set. Os campeões olímpicos aproveitaram para estender a diferença para quatro pontos até o segundo tempo técnico, com um ace de Mauricio Souza.

Uma série de grandes defesas de Fabian Drzyzga, Mateusz Bieniek e Wilfredo Leon, seguidas por ataques de Kubiak e Kurek, transformaram o jogo em uma montanha-russa, empatando o placar em 18-18.

Douglas Souza foi chamado para substituir Wallace - apenas por um ponto - colocando um fim à sequência de cinco pontos da Polônia com um ataque na direção de Leon. A partir dali, o Brasil se recuperava mais uma vez e disparava para uma vantagem de três pontos, 21-18. Eles mantiveram o controle do jogo e chegaram ao set point com dois de vantagem - Leon deu ao Brasil o último ponto do segundo set ao errar o saque, depois de um erro de Yoandy Leal pelo lado brasileiro.

atwpumjeancvk9rtevjd

Wallace de Souza punches through the block of Michal Kubiak as Brazil defeat Poland to take the gold medal of the 2021 FIVB Men's Volleyball Nations League.

A essa altura, o Brasil havia ganhado confiança. Eles entraram no primeiro tempo técnico do terceiro set com uma vantagem de dois pontos e não olharam para trás, aumentando gradualmente a diferença para chegar a nove de diferença - Mauricio Souza bloqueou os poloneses três vezes e Wallace virou seis de nove ataques somente neste set.

A Polônia parecia exausta ao chegar ao quarto set e o Brasil estava em alta, conquistando o primeiro ponto e nunca ficando atrás no placar, ampliando sua liderança.

Uma sequência de 7-1 a favor dos brasileiros a partir do 15-12, colocou os sul-americanos fora do alcance da Polônia. O Brasil chegou ao 23º ponto quando Kubiak sacou na rede, Lucas Saatkamp conseguiu um ace para chegar ao match point. Depois, Bruno Rezende fez uma defesa e, no contra-ataque, Wallace liquidou a partida.

Foi a primeira medalha do Brasil na Liga das Nações, depois de duas derrotas na disputa pelo bronze.

Para a Polônia é a segunda medalha, depois do bronze em 2019, quando venceu o Brasil na disputa do terceiro lugar.

Mais cedo, no domingo, a França conquistou a medalha de bronze com uma vitória em sets diretos sobre a Eslovênia.